信箱 |手機版 |設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
回首頁
最新消息
在職訓練
報名活動
旅遊資訊
導遊寶典
陸客資訊
台灣景點
優質商號
協會簡介
協會logo
協會花絮
活動相簿
觀光法規
下載區
意見交流
109年觀光新聞
觀光局除請旅行業暫停接待大陸觀光團
本頁 QR Code (for google)
本站QR code
 
市場展望 社會觀感 遊客心聲 狀況/處置 產業動態
旅行社 縣市活動 兩岸做法 影視新聞
京交會登場 溫家寶參訪台灣館

京交會登場 溫家寶參訪台灣館

旺報【特派記者劉曉霞╱北京報導】

首屆京交會28日在北京登場,台灣貿協受邀參加展出,大陸國務院總理溫家寶還參訪港澳台館區,這次在台灣館展出的業者有:醫美、美食、通路,率團的貿協副祕書長葉明水說,希望能推廣台灣精緻且有經驗的服務業,並加快兩岸服務業合作。
溫家寶昨天在京交會特別提到,京交會是目前全球唯一的綜合型服務貿易交易展會,他希望透過京交會,「進一步促進中國服務出口、擴大服務進口」,深化區域服務貿易交流和合作。
醫美文創通路參展
溫家寶在開幕式前參觀展示區,同時也觀看港澳台展區。據悉,溫家寶沒有多做停留;這次貿協展出以「台灣服務業創新館」為概念,帶領醫美健檢、文創美食、連鎖通路等產業參展。
葉明水指出,這次京交會是大陸商務部首次舉辦服務業商展,期盼能藉此平台,推廣台灣精緻且有經驗的服務業並加快兩岸合作。他表示,京交會是大陸轉型升級,推廣服務貿易最重要的平台。
同時,葉明水特別替醫美健檢產業喊話,希望大陸民眾不要只去韓國,也可以來台灣做醫美。
「現在去台灣做醫美健檢,是未來新趨勢」,葉明水說,希望陸客赴台,除欣賞好山好水,也可享受醫美健檢,「因為台灣醫院沒有藥水味、只有咖啡香」。
醫美商機今年倍增
葉明水透露,今年開放陸客醫療來台簽證後,已有9000多名陸客透過醫療簽證來台。業者也表示,今年醫美商機肯定比去年成長一倍以上。
北京市長郭金龍指出,北京作為大陸內地服務業和服務貿易最發達的城市,發展服務業成為促進經濟結構轉型升級的戰略重點,北京將大力發展生產性服務業和文化創意產業,加快創立「北京服務」品牌。
去年大陸服務業進出口總額達4191億美元,比2010年的660億美元,每年平均成長18.3%,從世界排名第12名攀升到第4名,但是大陸服務貿易占整體外貿比例不高,僅占全國民經濟比重43.1%,服務業人口約2.7億。

路線規劃

檢視較大的地圖
 
http://www.cdc.gov.tw/
台灣觀光導遊人才促進發展協會 24855新北市五股區五福路68巷1弄5號2樓 Tel:02-8295-2938 dattg@24service.tw
導遊 / 檢定 / 訓練 / 評鑑 / 策劃 / 合作 (*本站引用之圖文歸原作者所有) 台灣觀光導遊人才促進發展協會