信箱 |手機版 |設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
回首頁
最新消息
在職訓練
報名活動
旅遊資訊
導遊寶典
陸客資訊
台灣景點
優質商號
協會簡介
協會logo
協會花絮
活動相簿
觀光法規
下載區
意見交流
109年觀光新聞
觀光局除請旅行業暫停接待大陸觀光團
本頁 QR Code (for google)
本站QR code
 
市場展望 社會觀感 遊客心聲 狀況/處置 產業動態
旅行社 縣市活動 兩岸做法 影視新聞
旅行業噩耗 傳陸客春節後限額

 

旅行業噩耗 傳陸客春節後限額

旅行業噩耗 傳陸客春節後限額
到台北101參觀的陸客比去年同期減少甚多,消費也漸保守。(記者李鋅銅攝)
旅行業噩耗 傳陸客春節後限額
陸客2日到墾丁自由行,玩得不亦樂乎。(取自新浪微博@Ssssssstella)

台灣旅行業傳出春節過後,大陸部分省市將對遊台名額再限縮,甚至傳出特定省分每個月最多只給1500名配額。旅遊業表示,根據經驗,這種消息無從查證,但最後都會成真。今年陸客來台會「從年初跌到年底」,估計全年來台陸客總數約210萬人次。至於「三通」會漸停的傳聞,多數認為「不會那麼快」。

台灣旅行業近日私下謠傳,大陸內部消息說,「對台三通(通郵、通航、通商)將從3月起逐漸縮停,台灣遊從2月起,大陸限制配額,元旦前已有山西、陝西、安徽、山東、黑龍江、廣西開始台灣旅遊工作會議。」在旅遊業群組瘋傳的文中還指出「每個省的月配額不到1500人,從3月起,大陸赴台旅遊團將會叫停發團,明天下午3點,各省的台灣旅遊工作會議將召開……」。

 
 

陸業者證實確有此事

台北市陳姓旅遊業者4日下午打電話到大陸江南某省給當地赴台遊組團社,大陸業者表示,3日已開過會,雖然沒去參加,但「確有此事,限制配額,不會全停」。對方說開會的結果和去年新政府剛上台前的「基本模式」類似,今年上半年(有的省市是前3個月)來台陸客團人數「比照去年同期減少3分之1。」但各省的開會時間不同,人數限制也有差異。

另一位台灣林姓旅遊業者則表示,去年前4個月陸客來台仍正成長,從5月以後下跌,今年則會「從年頭跌到年尾」。他也向大陸組團社打聽,大致確認今年陸客來台「公式」,就是(比照2015年)陸客團減6成,整體(包括自由行和其他商務探親等)減一半。若依此估計,今年來台陸客總數約剩210萬人次左右。

砍三通傳聞待查證

大陸華北和華中兩家組團社則表示,並未聽說三通會停止,但談到今年來台過春節的旅遊團人數是「少到不能再少了」。華北組團社一位總經理對於兩岸「砍三通」的看法是「怎麼可能!」、「除非蔡英文說獨立」。他直言,一旦三通停了「那就有得玩了」。另一名常來往兩岸的旅遊業知名人士承認,有聽說人數會減,但三通是否會停還待查證。

(旺報)


路線規劃

檢視較大的地圖
 
http://www.cdc.gov.tw/
台灣觀光導遊人才促進發展協會 24855新北市五股區五福路68巷1弄5號2樓 Tel:02-8295-2938 dattg@24service.tw
導遊 / 檢定 / 訓練 / 評鑑 / 策劃 / 合作 (*本站引用之圖文歸原作者所有) 台灣觀光導遊人才促進發展協會