信箱 |手機版 |設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
回首頁
最新消息
在職訓練
報名活動
旅遊資訊
導遊寶典
陸客資訊
台灣景點
優質商號
協會簡介
協會logo
協會花絮
活動相簿
觀光法規
下載區
意見交流
109年觀光新聞
觀光局除請旅行業暫停接待大陸觀光團
本頁 QR Code (for google)
本站QR code
 
市場展望 社會觀感 遊客心聲 狀況/處置 產業動態
旅行社 縣市活動 兩岸做法 影視新聞
少3╱4陸客來台 下半年更凍 傳甚至不能赴台南、下榻高雄飯店

少3╱4陸客來台 下半年更凍 傳甚至不能赴台南、下榻高雄飯店

 

工商時報【姚舜╱台北報導】

中國對台最新旅遊政策出爐!據悉,在接到上級指示後,中國大陸各省市旅遊局近日召集境內具有操作赴台遊資質的旅行社,傳達今年自7月起各家赴台遊的配額「以去年總出團量的1╱4為上限」的指令。在總量限縮的要求下,估計今年7月至12月陸客來台市場,將較去年同期淨減75%。

除減少赴台遊的配額總量,大陸組團社並被要求每個赴台遊行程,必須提前提交到有關單位經過審批,業者的行程,必須經過審批核可後才可成行。

據了解,相關單位並要求境內操作赴台遊的旅行社,行程不能赴台南,也不能下榻高雄飯店,甚至被提醒,未來兩岸航線中連飛高雄的新增航班可能都不會通過。

這是自今年上半中國大基有關方面以延遲核發大通證等「技術性」干預手段,縮減陸客來台人數之後,首次明確對境內具赴台遊資質旅行社明確傳達「關門指令」。換言之,今年下半陸客來台觀光旅行市場總量將不只是「對半砍」,而是硬生生少了3╱4。

而台灣專門接待陸客來台的旅行社對520後「市場急凍」,早有心理準備,只是大陸方面將減少多少配額?答案並不明確。如今台灣接待社經大陸對口組團社告知最新配額指示,總量將會掉多少也總算有譜。

中國大陸傳限縮來台陸客人數,對市場衝擊持續發酵,5月來台陸客包括團客、自由行散客與商務旅客,總量已較去年同期減少了12%。為降低陸客減少衝擊,觀光局亦將推動「觀光南向政策」,以開放免簽等措施爭取東協國家客源來台觀光。

對此,不少旅行業者認為,觀光南向政策雖立意良善,但如欲藉東協國家觀光客彌補近400萬人次陸客的缺口,仍是「杯水車薪」。

亦有業者認為,台灣一下子要培養出為數眾多的泰語、印尼語或印度、柬埔寨語的導遊,也是高難度挑戰。陸客限縮基本上仍是政治問題,故根本解決之道,關鍵仍在兩岸溝通。


路線規劃

檢視較大的地圖
 
http://www.cdc.gov.tw/
台灣觀光導遊人才促進發展協會 24855新北市五股區五福路68巷1弄5號2樓 Tel:02-8295-2938 dattg@24service.tw
導遊 / 檢定 / 訓練 / 評鑑 / 策劃 / 合作 (*本站引用之圖文歸原作者所有) 台灣觀光導遊人才促進發展協會