信箱 |手機版 |設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
回首頁
最新消息
在職訓練
報名活動
旅遊資訊
導遊寶典
陸客資訊
台灣景點
優質商號
協會簡介
協會logo
協會花絮
活動相簿
觀光法規
下載區
意見交流
109年觀光新聞
觀光局除請旅行業暫停接待大陸觀光團
本頁 QR Code (for google)
本站QR code
 
市場展望 社會觀感 遊客心聲 狀況/處置 產業動態
旅行社 縣市活動 兩岸做法 影視新聞
兩岸增班 華航估賺更多
 

兩岸增班 華航估賺更多

工商時報【記者張佩芬/台北報導】
兩岸航線新增航班自8月起陸續開航,法人對於航空公司獲利能否因而增加看法兩極。華航(2610)高階主管認為,增班後雖然獲利率會降低,但是整體獲利可望相對提升。
華航指出,雖然近兩個月陸客來台人數降低,自由行成效不佳,但是陸客出國旅遊旺季是在秋天,華航本月29日即將開航的無錫航點,為高獲利的航點,後市看好;預期,第2季的虧損可望低於首季的EPS純損0.08元。
上周元大投顧下修華航今年獲利,估第2季EPS為純損0.15元,全年EPS從0.33元降為0.19元,理由是兩岸增班後供給大增,市場正好進入客運淡季,加上政府推動直航票價調降,會讓航空公司載客率與票價都下修。
不過群益投顧認為,陸客的旺季不在第3季,而是在第4季,尤其是中秋與十一長假期間,航空公司雖然因為航班增加造成票價降低,進而影響獲利率,但是對整體獲利應是會有正面助益,今年EPS應該在1元以上。
觀光局局長賴瑟珍則指出,之前因為阿里山小火車意外與太魯閣落石與塑化劑等事件,是有影響到陸客來台意願,但是經邀請大陸媒體來台訪問,實際了解我方在安全上的努力,並透過參加論壇或受訪,再加上觀光局北京辦事處推動各項推廣活動,8月份已經看到陸客人數回升,估計不會再出現負成長,自由行也會逐漸升溫,9月開始就會進入旺季,只要風調雨順,航空旅遊業就能豐收。
華航內部則認為,新增的兩岸航班與新航點雖然多數都不是熱門航線,但是目前兩岸往來旅客仍有半數是經香港轉機,新增的直航航班仍享有優勢,且大陸航點人口數多在5百萬人以上,開發潛力大,雖然團客利潤較低,還是有利可圖,對公司整體獲利的提升還是會有幫助。
華航7月份載客率有84.5%,略低於去年的84.9%,但是比6月的82.7%明顯增加;兩岸航線載客率也從6月的79%提高為87%,載客人數則較去年同期增加逾3%。由於今年7月與去年7月相較,兩岸航線與日本航線都有大幅增班,因此載客狀況算是相當理想,不過貨運部分年減16%,估計9月可以好轉。從觀光局的統計數據看,7月份陸客是少了4%,但外籍旅客則是增加10%。
更新日期:2011/8/8 03:25

路線規劃

檢視較大的地圖
 
http://www.cdc.gov.tw/
台灣觀光導遊人才促進發展協會 24855新北市五股區五福路68巷1弄5號2樓 Tel:02-8295-2938 dattg@24service.tw
導遊 / 檢定 / 訓練 / 評鑑 / 策劃 / 合作 (*本站引用之圖文歸原作者所有) 台灣觀光導遊人才促進發展協會